Altersgerechtes Wohnen

Unser „Altersgerechtes Wohnen“ ist zentral am Stadtkern von Wurzen gelegen. Der angelegte Park mit Freisitzmöglichkeiten lädt zum Verweilen und Spazieren ein und bietet für jeden Geschmack das Richtige. Die moderne Ausstattung, sowie eine altersgerechte und behindertenfreundliche Raumkonzeption erleichtern den Mietern in vielfältiger Weise ihren Wohnalltag. Sollten Ihnen das Treppensteigen zu beschwerlich sein, erreichen Sie Ihre Wohnung auch mit einem Aufzug, der Ihnen außerdem eine direkte Verbindung zum Seniorenzentrum ermöglicht.

Alle Wohnungen sind an das Fernwärmenetz angeschlossen und werden mit Warmwasser versorgt. Ausgestattet sind die Wohnungen mit modernen Einbauküchen, Bädern und fußbodengleichen Duschen. TV- und Telefonanschlüsse sind selbstverständlich vorhanden.

Ein Bus hält vor dem Haus, und die S-Bahn ist nur 20 Minuten Fußweg entfernt.

Wir bieten in unserem Seniorenzentrum neben dem altersgerechten Wohnen zudem fachliche Betreuung und liebevolle Pflege in unserer stationären Pflege an.

AWO Altersgerechtes Wohnen im Seniorenzentrum Wurzen

Kapazität

sechs Wohneinheiten als Ein- oder Zwei-Raumwohnungen verschiedener Größen mit Bad und WC sowie kleinem Küchenbereich

Vielseitiges Speisenangebot aus eigener Küche

• Erholungspark am Haus
  • Wäschereileistungen
  • Telefonanschluss
  • Radio- und Fernsehanschluss im Zimmer
  • Fußpflege- und den Friseurleistungen
  • Ergo- und Physiotherapie
  • Teilnahme an hausinternen Festen und Feierlichkeiten
  • Im Falle einer längerfristigen Pflegebedürftigkeit ist eine bevorzugte Aufnahme in den Pflegewohnbereich des Seniorenzentrums möglich
  • Wir haben immer ein offenes Ohr für Sie.

Wohnungsausstattung

• barrierefreie Dusche, Halte-/Stützgriffe
  • Baden nach Absprache im Seniorenzentrum möglich
  • offene Küche mit
  • Unsere Wohnungen haben auf Grund dessen, dass das Gebäude saniert wurde, alle unterschiedliche Grundrisse und bieten damit die Möglichkeit zur ganz eigenen individuellen Gestaltung.
  • In jeder Wohnung kann ein Telefon installiert werden.
  • TV-Anschluss ist in jeder Wohnung vorhanden.

• Hausmeisterservice für Kleinreparaturen
  • Nutzung von Gemeinschaftsräumen des Seniorenzentrums für gesellige Stunden möglich
  • Teilnahme an den Angeboten der Beschäftigungstherapie möglich
  • Teilnahme an hauseigenen Festen und Veranstaltungen des AWO Seniorenzentrums Wurzen
  • Pflegefachpersonal 24 Std. täglich im Haus
  • Unterstützung bei Hilfebedarf, Vermittlung von Service- und Dienstleistungen
  • Beratung und Hilfe bei Alltagsproblemen
  • Wäschereileistungen

Vertragsgestaltung

Leistungen/Vertragsgestaltung

Im Folgenden sind die Bestandteile des Mietvertrags aufgelistet. Zudem können Sie noch zwischen weiteren Leistungen gegen ein geringes Entgelt wählen.

Mietvertrag

1. Mietpreis nach Wohnfläche in m²mit Grundleistungen

Der Mietpreis beträgt 5€ pro m².

2. Betriebskostenpauschale

Die Betriebskostenpauschale beträgt 1,50 € pro m².
In den Betriebskosten sind folgende Grundleistungen inklusive:

• laufende Lasten des Grundstückes
  • Kosten für den Betrieb des Aufzuges
  • Straßenreinigung und Müllabfuhr
  • Kosten für Schornsteinreinigung
  • Betrieb der Antennenanlage und des Telefonanschlusses
  • Reinigung der Allgemeinflächen
  • Gartenpflege
  • Sach- und Haftpflichtversicherung
  • Kosten für Hausmeistertätigkeit
  • Betrieb der integrierten Notrufanlage

3. Nebenkostenvorauszahlung

Die Nebenkosten beinhalten die Kosten für Waser & Abwasser sowie für Elektroenergie und Heizung.
Die Kosten belaufen sich auf 1,3€ pro m².

Alle Wohnungen sind mit Wasser-, Energie- und Heizungszählern ausgestattet. Es wird nur der Verbrauch berechnet, der von den Mietern verursacht wird.
Telefon, Elektroenergie, Rundfunkgebühr u. ä. sind nicht Bestandteil unserer Verträge

Kautionshinterlegung

Die Kaution fällt einmalig in Höhe von drei Kaltmieten an.
Die Kaution soll bei Auszug Verwendung finden, um noch bestehende Verbindlichkeiten zu begleichen. Bestehen keine Forderungen an den Mieter, erfolgt die Auszahlung an den Berechtigten.
Allen Mietern wird zugesichert, dass auf Wunsch bei zunehmender Pflegebedürftigkeit die Übernahme in das Altenpflegeheim kurzfristig erfolgen kann.

Wählbare kostenpflichtige Zusatzleistungen (Beispiele):

• Versorgung von Mahlzeiten, die wir auch im Seniorenzentrum anbieten (auch als Einzelmahlzeit): Frühstück, Mittag in 3 Varianten, Vesper und Abendbrot
  • Mahlzeitenservice aus hauseigener Küche,
  • Wäschereinigung